top of page

Внеурочная деятельность

     Воспитание является одной из важнейших составляющих образовательного процесса наряду с обучением. Основная педагогическая  цель – воспитание нравственного, ответственного, инициативного и компетентного гражданина России.

     В соответствии с федеральным образовательным стандартом начального общего образования (ФГОС НОО) основная образовательная программа начального общего образования реализуется образовательным учреждением, в том числе и через внеурочную деятельность.

Картин 1.jpg

     Основное предназначение внеурочной деятельности – удовлетворение постоянно изменяющихся индивидуальных социокультурных и образовательных потребностей детей. Внеурочная деятельность школьников – это совокупность всех видов деятельности школьников, в которой в соответствии с основной образовательной программой образовательного учреждения решаются задачи воспитания и социализации, развития интересов, формирования универсальных учебных действий.

Цели внеурочной деятельности:

Картин 2.jpg

     Внеурочная деятельность в начальной школе позволяет решить целый ряд очень важных задач:

•        обеспечить благоприятную адаптацию ребёнка в школе;

•        оптимизировать учебную нагрузку обучающихся;

•        улучшить условия для развития ребёнка;

•        учесть возрастные и индивидуальные особенности учащихся;

•        развития опыта творческой деятельности, творческих способностей детей.

Картинка 3.jpg

     Для достижения целей необходимо строить внеурочную деятельность  в соответствии со следующими принципами:

1.      Принцип гуманистической направленности. При организации внеурочной деятельности в максимальной степени учитываются интересы и потребности детей, создаются условия для формирования у учащихся умений и навыков самопознания, самоопределения,  самореализации, самоутверждения.

2.      Принцип системности. Создается система внеурочной деятельности младших школьников, в которой устанавливаются взаимосвязи между:

•        всеми участниками внеурочной деятельности – учащимися, педагогами, родителями, социальными партнерами;

•        основными компонентами организуемой деятельности – целевым, содержательно-деятельностным и оценочно-результативным;

•        урочной и внеурочной деятельностью;

•        региональной, муниципальной, общешкольной, классной, индивидуальной системами воспитания и дополнительного образования школьников.

3.      Принцип вариативности.  Несколько направлений, форм и способов организации внеурочной деятельности, представляющий для детей реальные возможности свободного выбора и добровольного участия в ней, осуществления проб своих сил и способностей в различных видах деятельности.

4.      Принцип креативности. Во внеурочной деятельности педагоги поддерживают развитие творческой активности детей, желание заниматься индивидуальным и коллективным жизнетворчеством.

5.      Принцип успешности и социальной значимости. Усилия организаторов внеурочной деятельности направляются на формирование у детей потребности в достижении успеха. Важно, чтобы достигаемые ребенком результаты были не только личностно значимыми, но и  ценными для окружающих, особенно для его одноклассников, членов школьного коллектива, представителей ближайшего социального окружения учебного заведения.

Ожидаемые результаты внеурочной деятельности

     Наиболее сложной задачей является выяснение продуктивности внеурочной деятельности младших школьников.

     Для изучения продуктивности внеурочной деятельности в соответствии с предлагаемыми показателями можно использовать такие методы, как беседа, тестирование, анализ результатов участия в мероприятиях состязательного характера (соревнование, конкурс, олимпиада и т.п.), экспертная оценка специалистов, анализ содержания «портфеля достижений» ребенка, метод незаконченного предложения (неоконченного тезиса) и др.

     Второй критерий – удовлетворенность учащихся, их родителей и педагогов организацией внеурочной деятельности и ее результатами. Заметим, что философы и психологи рассматривают удовлетворенность как ключевую (сущностную) характеристику счастья. Оценивая эффективность внеурочной деятельности по второму критерию, субъект анализа и оценки фактически занимается поиском ответов на такие вопросы:

Насколько счастлив ребенок, что он занимается в том или ином кружке (клубе, секции, студии), участвует в тех или иных делах?

Счастливы ли родители от того, что их сын или дочь посещает объединение дополнительного образования, принимает участие в жизнедеятельности класса (школы)?

Становится ли более счастливым педагог от приложения своих усилий для организации внеурочной деятельности своих воспитанников?

картин 4.jpg
Фото1.JPG
Фото2.JPG

Изготовление новогодней снежинки

Фото 3.JPG
Фото4.JPG

В музее локомотивного депо г. Барабинска

Фото5.jpg
фото 6.jpg

Экскурсия в краеведческий музей г. Куйбышев

фото8.JPG
фото7.JPG

Малые Олимпийские спортивные игры

Фото9.JPG
Фото10.JPG

Региональный фестиваль «Школа. Творчество. Успех»

фото11.JPG
фото12.jpg

В детской библиотеке

фото 13.JPG
Фото 14.JPG

Праздник осени

bottom of page